Selasa, 22 Oktober 2024

Dinas TPHP Muba Turun ke Lapangan Cek Kesehatan Hewan Kurban.

No. 0716.1/SP-TPHP/2021   Sekretariat Dinas TPHP   Hewan Ternak, Kurban, Cek Kesehatan Hewan   Jumat, 16 Juli 2021   836

Dinas TPHP Muba Turun ke Lapangan Cek Kesehatan Hewan Kurban.

Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan (TPHP) Muba melakukan inspeksi mendadak (Sidak) disejumlah tempat penjualan hewan kurban. Sidak sendiri bertujuan untuk memastikan kesehatan hewan yang akan menjadi kurban saat Idul Adha.

�Kita sudah lakukan monitoring fan sidak hampir diseluruh tempat penjualan hewan kurban di Muba. Kita lakukan pemeriksaan dan umur hewan apakah sesuai aturan atau syarat sebagai hewan kurban,� ujar Kepala Dinas TPHP Muba, Ir Thamrin, didampingi Kabid Kesehatan Hewan (Keswan) Muslimin, Jumat (6/7/2021).

Hasilnya, sambung Thamrin, kesehatan hewan baik itu sapi maupun kambing yang dijual untuk kurban dalam kondisi sehat. Hanya saja, pihaknya menemukan ada beberapa hewan yang belum cukup umur dan telah diminta untuk tidak dijual sebagai hewan kurban.

�Semuanya dalam kondisi sehat, tidak ada yang pilek, cacat atau lainnya. Ada yang belum cukup umur, tapi setelah kita periksa ternyata memang tidak dijual untuk hewan kurban. Sudah kita minta dipisahkan. Kita berterima kasih pada para pedagang hewan kurban yang sudah mentaati aturan dengan baik,� jelas dia.

sumber : koransn.com

MENJELANG bulan Ramadan pada April mendatang, Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin menginstruksikan OPD terkait untuk mengecek dan memastikan harga barang pokok stabil. Selain itu juga tidak ada pedagang nakal yang menjual makanan yang mengandung bahan berbahaya. "Pastikan harga barang pokok stabil, kita sidak semua pasar tradisional di Muba," ungkap Dodi Reza Alex, Kamis (25/3). Menurutnya, melihat tradisi biasanya menjelang bulan puasa, hampir semua barang pokok akan mengalami kenaikan harga. "Maka dari itu harus kita pastikan harga harga tetap stabil, apalagi kita masih dihadapkan pada pandemi Covid-19," ujar dia.

Sumber: https://mediaindonesia.com/ramadan/393146/jelang-ramadan-pemkab-muba-pastikan-harga-masih-stabil%3E: